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Vitamine, Vitamine...

Wir alle kennen es - Die Nächte werden länger und rauer, die Tage kürzer und nasser - die kalten Tage lassen uns immer wieder verschnupft zurück. Die Nase läuft, die Augen tränen, Hustenreiz, Gliederschmerzen, ...

Was tun gegen die herbstlichen WehWehchen

RICHTIG VITAMINE!!!

Ich zeige Ihnen kurz welche Vitamine, speziell im Herbst, verfügbar sind um das Immunsystem zu stärken:

Vitamin D - das Sonnenvitamin

dieses ist das Einzige Vitamin, das der Körper selbst produzieren kann - und zwar auch noch recht einfach - dazu muss man nur in die Sonne gehen. 90% der notwendigen Zufuhr übernimmt die Sonne. Es fördert die Stärkung der Knochen, Muskeln und des Immunsystems. Nutzen sie jeden Sonnenstrahl, den sie ergattern können - Ihr Körper wird es Ihnen danken. Generell sollten sie speziell im Herbst/Winter viel Zeit an der frischen Luft verbringen. Außerdem ist Vitamin D in fetten Fischsorten, Eigelb und Pilzen vorhanden.


Vitamin C - der Allrounder

Wie wichtig das Vitamin C für den menschlichen Körper ist, ist wohl allgemein bekannt um gegen die Erkältungsviren anzukämpfen - vor allem bei überfüllten, überheizten Räumen sind unsere Abwehrkräfte besonders gefordert. Für ein funktionierendes Immunsystem benötigen wir Vitamin C - dieses findet man in vielen heimischen Obst- und Gemüsesorten wie roter Paprika, Petersilie, Schwarze Johannesbeere, Kraut, Brokkoli, Kohlsprossen oder auch beispielsweise Spinat, um nur einige zu nennen. Besonders viel von diesem wertvollen Gut finden wir in Zitrusfrüchten oder Kiwis. Vitamin C kräftigt das Bindegewebe und hilft bei der Aufnahme von Kalium und Eisen.


Vitamin A - das Augenvitamin

Vitamin A benötigen wir, um die Lichtreize in der Dämmerung, vor allem im Herbst besser wahrnehmen zu können. Dieses Vitamin ist für die Förderung der Sehstärke zuständig, das Immunsystem wird gestärkt und die Bildung der Schleimhäute wird angeregt. Vitamin A kommt in allen Kohlsorten, Eiern, Rote Rüben oder auch in Milchprodukten vor.

Das Sprichwort 'KAROTTEN SIND GUT FÜR DIE AUGEN' bekommt seine Bedeutung durch das Vitamin A.


Vitamin E - der Zellschutz

Durch dieses Vitamin wird die Zellmembran/Zellhaut stabilisiert und somit geschützt vor äußeren Einflüssen. Dieses Vitamin gilt als Radikalabwehr gegenüber schädlicher Wirkstoffe - es ist außerdem für den Fettstoffwechsel zuständig. Den natürlichen Zellschutz findet man vor allem in pflanzlichen Ölen, Nüssen, Avocados, Eigelb und Butter.


Vitamin B1 - der Nervenstärker

Für einen funktionierenden Kohlehydratstoffwechsel ist das Vitamin B1 zuständig und ist somit auch an zahlreiche Funktionen der Nerven beteiligt. Vitamin B1 findet sich in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Sonnenblumenkernen, Fleisch und Fisch wieder. Es ändert sich in Verbindung mit Hitze und Sauerstoff, somit kann sich die Funktion dieser 'Nervennahrung' je nach Hitzegrad verändern.


Zink im Herbst und Winter

Dieses Spurenelement trägt zu einem funktionierenden Immunsystem bei - da der menschliche Körper über keinen großen Zinkspeicher verfügt, ist eine kontinuierliche Zufuhr von Zink essentiell. Zink findet in allen tierischen Produkten wie Fleisch, Eier, Milchprodukte, aber auch in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Nüssen.


Wie lagere bzw. verarbeite ich Vitamine im Herbst am Besten?

- Vorrangig empfiehlt es sich, dass man Obst und Gemüse mit Schale isst. Greifen Sie zu regionalen saisonalen Produkten um garantierte Frische zu erhalten.

- Kochen Sie das Gemüse erst kurz vor dem Verzehr und dämpfen oder dünsten Sie dieses nur kurz, somit ist es noch schön knackig und die Nährstoffe bleiben zum Großteil erhalten.

- Die fettlöslichen Vitamine (A C E) sollten immer mit ein wenig Fett zubereitet werden um vom Körper aufgenommen werden zu können. Deshalb ist an der gut sortierten Saftbar auch immer ein Olivenöl oder Sonnenblumenöl parat gestellt.

- Obst und Gemüse sollte nicht zu lange gelagert werden, da sich die Nährstoffe nach und nach abbauen.

- Sollten Sie mal kein frisches Gemüse im Kühlschrank haben können sie Alternativ immer noch zu Tiefkühlgemüse greifen - dieses enthält nahezu gleich viele Vitamine wie frisches Gemüse, sofern dies nicht mit Zusatzstoffen versetzt ist oder in einer Sauce 'untergeht'.








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